Ogni anno in ottobre va in scena la “Sagra del suino nero
dei Nebrodi e del fungo porcino”.
La sagra di Cesarò rappresenta
la celebrazione dei sapori della propria terra. La stessa comunità cesarese può
orgogliosamente rivendicare ed esaltare la paternità del suino nero siciliano,
che ha ottenuto il riconoscimento ministeriale del registro anagrafico nel 2001
come razza autoctona siciliana.
L’evento prevede la presenza di numerosi stand per la valorizzazione dei
prodotti tipici del territorio. Il suino nero dei Nebrodi vive
principalmente allo stato brado e questa peculiarità
si esprime nell’eccellente color rosso rubino delle sue carni e nell’intenso
sapore aromatico che potrà essere gustato durante la sagra.
Sia il suino nero
che il fungo porcino dei Nebrodi rappresentano due aspetti del record
gastronomico della sagra: sapori preziosi ancor più esaltati, se ce ne fosse
bisogno, dalla presenza di gruppi musicali del luogo. La sinergia tra antiche
melodie e sapori ancestrali tenderà a ricreare il contatto con la terra arcaica
e mitica.
Le aree adibite a parcheggio
permettono un afflusso ordinato e comodo a quanti vogliano partecipare e condividere
questo evento realizzato grazie al patrocinio del Comune di Cesarò, del Parco
dei Nebrodi, della Provincia di Messina, degli Assessorati all’ Agricoltura, al
Turismo e alla Cooperazione della Regione Sicilia
Per informazioni chiamare il
numero 095/7739011
Fonte: www.comune.cesaro.me.it
Commenti
Posta un commento